Изменения с 2014 года: беспошлинно только на 100 евро и только 1 посылка в месяц

Тема в разделе "Покупки в интернет-магазинах", создана пользователем Metalian, 11 дек 2013.

  1. Metalian

    Metalian Новичок

    29 ноября прошла новость, что ФТС предложила (при активном лоббировании ассоциации интернет-магазинов или как там ее?) с 2014 года уменьшить порог беспошлинного ввоза товаров до 100 евро в месяц (с нынешних 1000) и не более 1 посылки в месяц. При этом минфин и минэкономразвития обещали рассмотреть данное предложение после его поступления к ним. Пока больше никаких новостей...

    Но тем не менее, наверняка есть какие-то слухи. Может, хоть кто-то знает:
    -собираются ли это сделать уже с января или хотя бы будет еще какое-то время на покупки?
    -если прямо с января, то нет ли указания все наиболее дорогое не импортировать, а ждать до января, чтобы слупить пошлины?
    -коснутся ли данные ограничения частных пересылок (от друзей, родственников) или же только покупок из интернет-магазинов?
    -собираются ли они учитывать еще и мелкие пакеты или только посылки?
    -а как быть с возвратом отправленных ранее из России отправлений, если таковой будет иметь место?
    -по идее, Global Shipping Program на ebay после ужесточения пошлин будет брать пошлину сразу при оплате товара. Готовы ли таможенники к этому и не будут ли они ее повторно начислять?
    -насколько будут верить зеленым ярлыкам (где на какую-нибудь мелочевку стоит ценность 3-5 баксов и отметка "gift") или же теперь придется за каждой китайской мелочью стоять в многочасовой очереди на таможне, писать заявление, прикладывать распечатки с ebay и PayPal, выписку из банка и т.д., и платить за хранение? Я уж не говорю, что если что-то реально пришлют друзья в подарок, так вообще доказывать непонятно как...
  2. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    На Почте России об этом пока никакой инфы нет, хотя до нас и так всё доходит в последнюю очередь- так что не удивительно) Но ужесточения таможенного контроля ждали ещё с прошлой зимы, когда начались сложности с оформлением через таможню мелких пакетов- все эти требования полного адреса и ФИО. Тогда ещё проскальзывало, что это подготовка к ужесточению таможенных требований.
  3. Metalian

    Metalian Новичок

    Странно... Сколько пакетов получал, везде от отчества была только первая буква (а где-то и не было), и адрес а/я, и нормально все доходило, ничего не задерживали.

    То, что официальной инфы на почте может и не быть, и так ясно: на работе отделений это никак не скажется, разве что если сейчас очень редкие посылки идут с таможенными платежами, которые требуется взять с получателя, то в дальнейшем таких будет куда больше.
    Но слухи ходить могут.

    Как они это будут реализовывать с мелкими пакетами, неясно... Хотя все просто: будут потихоньку все оформлять, накладывать на все пошлины (а многие из Китая, где стоит "$5, gift" вообще будут задерживать, что приведет к диким очередям в Москве, Питере и прочих крупных городах и отправке обратно огромного количества всего), в результате к маю разберут все то, что отправили из Китая в ноябре-декабре, после чего (из-за пошлин и задержаний) поток мелких пакетов упадет в 10-100 раз, и все будет проходить оперативно.

    Только вот что непонятно: нафига ПР потратила огромные деньги на все эти новые ММПО, если после введения новых правил объем отправлений уменьшится минимум раз в 10?
  4. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    Адрес а/я это тоже полный адрес- ведь сведения о фактическом адресе абонента есть в договоре аренды. К отчеству тоже особо не придирались. А вот пакеты с неполным адресом или отсутствием фамилии -было такое распоряжение- нужно было возвращать.
  5. redflaghools

    redflaghools Прохожий

    Путин признал, что строительная отрасль и муниципалитеты регулярно сталкиваются с дефицитом средств на строительство инженерной инфраструктуры. Дополнительные источники для финансирования можно найти, направив в строительную отрасль средства, вырученные от ограничения интернет-торговли. «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложения на этот счет», — сказал президент.

    Отметим, что российское законодательство не предусматривает целевых налогов — только акцизы. Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг в месяц. В ФТС предлагают понизить ценовой и весовой порог, а также сократить количество перемещений в пользу одного физического лица в месяц до одного раза.
    http://www.vedomosti.ru/realty/news/20072501/putin-nashel-sredstva-na-stroitelstvo-zhilya-v
  6. homo_legens

    homo_legens Эксперт

    Хороший вопрос. Логично было бы предположить обратное: руководство Почты знает, что никаких ограничений не предвидится, поэтому и строит ММПО. Но, увы, не всегда логика управляет действиями людей. Или логики могут быть разные )).
  7. homo_legens

    homo_legens Эксперт

    В огороде бузина...а в Киеве ...что сейчас творится?!
  8. redflaghools

    redflaghools Прохожий

    В Рогульске, творится новогодний чад кутежа))))
  9. Metalian

    Metalian Новичок

    Что-то мне кажется, что мало что они не получат...
    Ну, допустим, сейчас, условно говоря, таможенник за смену пропускает 2000 пакетов из Китая в сутки, задерживая, может быть, 1-2 пакета, и пропуская остальные, ибо детально смотреть все нереально. Теперь же каждый пакет будет вноситься в базу. Далее самое интересное: начисление пошлины. На каждый пакет потребуется куда больше телодвижений. Минимальный вариант: взять таможенную стоимость из CN22, проверить, были ли уже этому получателю пакеты в этом месяце, и, если были, начислить пошлину. Оформить, прикрепить. Допустим, 2 минуты на все про все. Итого уже получается, что за смену (если она 8 часов, конечно) таможенник успеет обработать максимум 240 пакетов). Но вспомним, как китайцы пишут зачастую: подарок, "RC Hobby" или "clothes" или "accessory", $5, и еще и вес нетто больше, чем вес брутто. Что с этим делать?
    Вариант 1: забить и начислить пошлину исходя из заявленной стоимости. Результат: заказали кабель стоимостью $1 вместе с пересылкой (а в магазине такой стоит, скажем, 100 рублей), получили таможенных платежей 50 рублей и еще 40 НДС, итого при получении заплатить 90, с учетом комиссии получится 110. Отказываемся нафиг. Кстати, что за это будет? В суд не подадут, интересно? Впрочем, как они докажут, что я вообще заказывал этот кабель... Да и есть ли у них время из-за такой ерунды судиться?
    Вариант 2: задержать, ибо декларация не соответствует вложению. Направить телеграмму в почтовое отделение получателя. Там ее даже, может быть (если хватит почтальонов) доставят. Опять же, если речь идет о ерунде ценой 2-3 бакса, то ездить на таможню себе дороже. Итого после месяца (?) на таможне отправление уйдет обратно. Что касаемо отправлений более дорогих, то опять же, заставлять людей приносить распечатки (а то и заверенные в уполномоченной фирме) того, что они купили, выписки из банков... Опять же, с учетом цены всего этого + пошлин получится себе дороже. Первые месяцы (за счет заказанного в ноябре-декабре) многочасовые очереди на таможнях и множественные возвраты гарантированы.
    Вскрыть, насколько я понимаю, оснований у таможенника в данном случае нет (если рентген не показывает чего-либо подозрительного). Искать самостоятельно такой товар в сети ему, с одной стороны, некогда, с другой - выгодно, ибо один и тот же товар можно найти за в разы различающуюся цену, а тогда и пошлину можно начислить побольше (но с риском, что отправление не будет получено).
    Просто же выпустить нельзя, ибо все мелкие пакеты надо заносить в базу, и просто так не пропустить.
    В целом, если будет именно такой сценарий, то в январе-марте будет дикий завал, безумные очереди и море возвратов. Дальше объем покупки мелочей сократится в десятки раз, а многие китайцы перестанут слать в Россию (мало того, что много потерь, так еще будет куча возвратов).
    После чего, где-нибудь к лету все завалы разберут, и покупать будут уже гораздо меньше (1 посылку себе, 1 на имя жены и т.д.).
    Думаю также, что найдутся дельцы, которые создадут в Казахстане отделение фирмы типа Polar Express, куда можно будет кучу всего мелкого заказывать на свое имя (если такое в Казахстане позволят), дальше же это фурами будет везтись в Россию, и там уже посылками отправляться получателям. Тоже, кстати, вполне вариант.
  10. Silent73

    Silent73 Модератор Команда форума

  11. VampIra

    VampIra Новичок

    И как только справляется Почта Канады, у которой нет никаких правил по ограничениям количества посылок в месяц или общей суммы покупок?
    Все предельно просто: "Подарок"- до $20, "Покупка"- до 50 (или наоборот). Все остальное облагается налогом с продаж (у нас- порядка 15%), ПЛЮС таможенная пошлина (еще 15%), ПЛЮС $10 Почте Канады (или 15-18- Курьерским службам) за растаможку.
    В реальности- китайскую мелочевку никто и никогда не досматривает и ничем не облагает.
    Американские магазины все чаще растаможку берут на себя и включают налоги и тамож. пошлину в инвойс, так что ПОЧТЕ никаких дополнительных телодвижений делать не требуется.
    В основном приходится рсплачиваться по полной только за посылки из европейский магазинов.
  12. homo_legens

    homo_legens Эксперт

    Очередное нагромождение нелепостей
  13. Metalian

    Metalian Новичок

    Пока, насколько я понимаю, первый этап - доработка базы по посылкам. Если этим и ограничатся, то все прекрасно. Перепродажей и совместными закупками я не занимаюсь, беру только для себя и на подарки друзьям. Буду все так же покупать время от времени (по необходимости) обувь, одежду, кое-какую технику, которую не страшно слать почтой. Если при этом мелкие пакеты вообще смотреть не будут, то вообще красота.
    Но что-то, кмк, не все так просто... Могут и ввести новые лимиты, причем весьма резко. Главное, чтобы мелкие пакеты не трогали... Да, мне проще заплатить за какой-нибудь кабель 30 рублей или за рюкзак 500 и получить их через месяц на почте, чем заплатить чуть больше (на 20-100%) в магазине, посмотреть товар лицом и получить его сразу. Ну и еще пластинки любимых групп покупаю, да. А групп много, и альбомов и синглов у них много...
  14. иннет

    иннет Новичок

    по магазинам согласна....а вот зачем кричать, что покупают в интернет-магазинах физ.лица много - не пойму...почему не решить бы вопрос по накруткам цен у нас в магазинах...или понизить лимит на ввоз и обложить налогом проще?
  15. pixama

    pixama Новичок

    Цель этого одна (кстати, как и всего остального принимаемого нашими властями) - заработать денег для гос-ва.
    Приниматься такой закон должен не только для РФ, а и для всего таможенного союза, иначе нет смысла.
    И самый главный вопрос - что будут делать с посылками в тех регионах, где таможенные пункты были ранее закрыты? У нас тоже хотели их прикрыть, но из-за большого кол-ва буржуйских заводов не стали этого делать.
  16. homo_legens

    homo_legens Эксперт

    Вас, наконец, услышали ))

    http://www.zakon.kz/4841754-novelly-tamozhennogo-kodeksa.html

Поделиться этой страницей