Посылка из Канады утрачена. Что дальше?

Тема в разделе "США, Канада", создана пользователем sid_russia, 9 апр 2013.

?

Получу ли я свою компенсацию? (неважно, напрямую или через знакомого в Канаде)

  1. да, здесь иначе не может быть

    4 голосов
    50,0%
  2. ага, щаз! забудь

    3 голосов
    37,5%
  3. свой вариант в обсуждении темы

    1 голосов
    12,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex

    Alex Бывалый

    Можно и проще-она должностное лицо и если есть ее вина и Ваше недовольство конкретно ее бездействием-все штрафы могут быть возложены на нее персонально, если на этом настаивать...
     
  2. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Значит так. Всё это время я ждал и периодически написывал (один раз и названивал) знакомому (который как выяснилось оказался "знакомым") в Канаду, чтоб он мне выслал подписанный скан заявления об его отказе от выплаты возмещения (который я заранее подготовил и выслал ему на почту). Но он тупо ушёл в игнор. Я немного забил на эту историю.
    Но сейчас решил таки добить историю. И хрен с этим отказом, пойду в суд с тем, что вложение посылки (айфон+наушники) куплено за мои деньги с моей банковской карты. А там посмотрим. Есть, конечно, мысли, что отправитель благополучно получил мои деньги за утраченную посылку (хотя человек работает не на последнем месте в крупной золотодобывающей компании - $1000 разве деньги для него?) и теперь молчит. Но я это никак не могу узнать или проверить. Писал в твиттер КанадаПост, что с этой посылкой, они говорят, что все подробности этого сервис тикета по телефону. Но мой английский не так хорош, чтоб всё у них нормально узнать. Может поможет кто?
    Поэтому пойду в суд со всем что есть (а есть все документы, за исключением отказа отправителя от прав на получение возмещения). Надеюсь, хоть что-нибудь прояснится...
     
  3. Alex

    Alex Бывалый

    Для начала я бы с описанием ситуации и доками об утрате, обращением к продавцу, а так же с выдержками из конвенции написал заяву в банк-эмитент карты с требованием вернуть деньги на счет. Подавать на почтовую организацию бесполезно-у них есть конвенция. После чего, выждав положенное время при отказе обращался бы в суд. Поскольку именно отправитель являлся владельцем посыли во время ее кражи, а не почта и он не исполнил договор о купле-продаже и он не отправил посылку ценным отправлением
     
  4. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Не, ситуация такая: Я купил телефон и наушники на сайте Apple с доставкой UPS на канадский адрес знакомого, он благополучно всё это получил и направил мне через КанадаПост посылку с объявленной ценностью ($900+$85 за доставку), которая благополучно прошла таможню и была спизжена по пути из Домодедово до Хабаровска. О чём, собственно, я получил подтверждение от Департамента претензионной работы по международному почтовому обмену за подписью Колесник в ответ на заявление о розыске. Вот такая история.
     
  5. Alex

    Alex Бывалый

    Нет не такая, о чем Вам и пишет Колесник подтверждая выплату 127СПЗ отправителю - как за утрату простой посылки (CC-это простая посылка! Ценная посылка имеет штрих-код - CV). Т.е. отправитель съэкономил, а Вас ввел в заблуждение. Или страховка оформлялась отличным от схемы ВПС способом у почты Канады.
    Тогда Ваша ситуация просто никакая. Претензию Вы можете предъявить только своему "знакомому", денег которому не отправляли.... Единственное учить Канадское законодательство и подавать на него в суд в Канаду с ходотайством о рассмотрении дела без вашего участия....в общем ппц...без него никак(
     
  6. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Во дела... А разве вот такая вещь не подтверждает, что эта посылка ценная и собственно сумму оценки??
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      319,3 КБ
      Просмотров:
      31
  7. VampIra

    VampIra Новичок

    Похоже, что он дополнительно оплатил страховку на 800 долларов.
    По определению, авиа-посылка страхуется на $100. По желанию отправителя, можно поднять страховую сумму до $1000, оплачивая $2 за каждую сотню.
    В Вашем случае, за дополнительные $800 страховки оплачено $16.

    Чем простая посылка с дополнительной страховкой отличается от ценной- не знаю...
    ВОпрос в том, КТО теперь должен рассчитываться по этой страховке- почта Канады или России?
     
  8. Alex

    Alex Бывалый

    900-сумма декларируемого товара к пересылке. Страховала почта Канады, она и оплачивает, поскольку страховала простую посылку.
     
  9. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Т.е. "страховая ценность (insured value) $900" на форме CP 72 для почты России ничего не значит? А как должно было быть написано тогда, чтоб была ценная посылка? или всё также, только сумма к оплате больше?
     
  10. VampIra

    VampIra Новичок

    Я могу оценить сумму в $900- но не платить дополнительную страховку. Тогда, в случае потери, ПК возвращает только $100.
    Интересная новость, что ответственность за страховку- односторонняя. т.е. заведомо ясно, кто окажется крайним. СТранно, что ПК на это идет.

    Была вчера в своем отделении, спросила, как можно оформить "ценную" посылку. Мне не смогли предложить ничего, кроме вот этого доп. страхования- т.е., как я понимаю, с точки зрения ПР посылка все равно будет "простой".
     
  11. sid_russia

    sid_russia Новичок

    То есть как бы Почтой Канады не отправить (с доп страховкой или без), в случае утраты, в России, даже имея отказ отправителя, я и через суд не добьюсь полного возмещения?
     
  12. VampIra

    VampIra Новичок

    Про российские правила я точно ничего не могу сказать.
    От своих не смогла добиться, как отправить посылку, чтобы номер у нее получился "CV".
    Наверное, на будущее- если готовы оплачивать почти сотню за доставку- лучше сразу к курьерам?
     
  13. Alex

    Alex Бывалый

    Я подозреваю, что почта Канады отказалась и принимать и отправлять ценные посылки...причина-вопрос к ПК.... Зашел в руководство по приему и действительно, Канада НЕ ПРИНИМАЕТ ценные посылки и записала значит это в дополнениях к конвенции.....
     
  14. sid_russia

    sid_russia Новичок

    А когда Почта Канады выплачивает возмещение, как это происходит? на карту переводят или в отделение лично нужно идти? или еще как?
     
  15. Alex

    Alex Бывалый

    Понятия не имею, скорее чеком.....
     
  16. VampIra

    VampIra Новичок

    Чек присылают, обычным письмом.
    Вы так и не смогли добиться от отправителя, какой статус у открытого им тикета на сайте ПК?
     
  17. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Да, ничего не добился. Уже месяц как игнорит меня. И пиво вместе пили, вроде норм мужик, но вот как-то так...
     
  18. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Значит так - почта Канада чуть-чуть пытается мне выносить мозг:) Спрашиваю у них, что там с тикетом по посылке, а они в ответ - пришлите квитанции на посылку. Послал сканы в формате .jpg, а они говорят, что не видно им ничего. Ок. Послал pdf-ом и снова отвечают, что им не видно никаких вложений в письме. Ладно, грешу на почту (которая эппловская на me.com) и очередной раз шлю им разом эти квитанции и форматом картинки, и пдф-ом с гугловской почты. И вот в ожидании от них очередного "have not received any attachments":confused:
     
  19. Alex

    Alex Бывалый

    Запакуйте архивом....
     
  20. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Подал исковое в ЦРС города Х:cool:
     
  21. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Районный суд завернул - неподсудно им (цена иска, его материальная часть, маловата для них по закону).
    Отнёс исковое к мировому.
     
  22. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Пришла копия определения мирового судьи об оставлении моего дела без движения.
    Причины две: 1. Инвойс на мою покупку и документы на оплату доставки МПО на английском языке, а надо на русском ибо ч.1 ст.9 ГПК РФ;
    2. Нет документов, подтверждающих курс канадского доллара к рублю на день покупки товара и день отправки МПО. Дали 3 дня на исправления (вот только не знаю, выходные считаются или нет?) или вернут исковое назад.
    С курсами понятно - распечатаю с сайта ЦБ РФ. А вот как быть с переводом инвойса, чека? Там, по сути, и переводить-то нечего. Самому переводить. я так понимаю, не канает? Это к нотариусу или еще куда? Подскажите, пожалуйста, люди добрые:)
     
  23. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Подал заявление об исправлении недостатков искового, приложил распечатку курсов ЦБ и перевод инвойсов, чека (сделал в ТТП - они переводят и заверяют). 21 января, поехали дальше.
     
  24. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Позвонили из мирового суда, сказали заседание по делу будет 26.02. Готовлюсь)
    P.S.: В Почте Канады закрыли сервис тикет по моей утраченной посылке, говорят, потому, что вы не можете прислать нам документы по электропочте (а я меж тем раз 10 в разных вариациях им эти сканы пересылал). Съехали, короче.
     
  25. Alex

    Alex Бывалый

    Если у нас суд суд, то должен постановить, что иск предъявлен не надлежащему лицу. Надлежащим является Ваш "знакомый".
     
  26. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Я как раз в иске и подвожу, что вообще-то я—надлежащее)
     
  27. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Хотя, скорее всего, я изначально неправильно понял вашу реплику... Почему вы считаете, что в данном случае ответчиком не может быть Почта России?
     
  28. Alex

    Alex Бывалый

    Обстоятельства дела:
    1. Посылка была простая и она не дошла до адресата (Вы). 2 В соответствии с конвенцией право требования при отсутствии отказа от отправителя(Канада) у него. 3 Почта признала утрату ПРОСТОЙ посылки на 127 спз в соответствии с конвенцией. 4 Дополнительные гарантии давала почта Канады отправителю(не Вам). 4. Есть подтверждение факта, что Вы оплатили товар, который ушел отправителю (Канада).

    Итого: 1. Должником перед вами является отправитель(Канада).
    2. Должником перед ним является почта Канады (800 страховки+стоимость тарифа).
    3. Должником перед почтой Канады является почта России (127СПЗ).

    У Вас есть право требования только по первому пункту. Учитывая, что наша юрисдикция там не котируется иск должен подаваться в Канадскую судебную систему только.
     
  29. sid_russia

    sid_russia Новичок

    Да, при такой постановке вопроса, всё верно - иск только в Канаду.
    Но я своё исковое построил на том, что вложения МПО куплены мной, его доставка оплачена мной, само МПО утрачено Почтой России на территории РФ. Соответственно, я имею право на возмещение.
     
  30. Alex

    Alex Бывалый

    Учитывая, что от Почты вряд ли специалисты будут, может и прокатить. Но сомневаюсь, что даже они не заявят в суде, что посылка была простой, а не ценной.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей