Разъясните правила новичку-почтальону

Тема в разделе "Разговоры", создана пользователем Ctrogan, 9 янв 2015.

  1. Ctrogan

    Ctrogan Прохожий

    Прошу помочь разобраться в должностных обязанностях. Работаю недавно и есть несколько моментов которые прошу уточнить:

    1) Доставка корреспонденции в целом: есть дома без ящиков для писем, либо ящики поломанные и без дна (все вываливается), либо в подъезды не попасть и прочие факторы мешающие положить письмо/извещение в почтовый ящик - можно ли корреспонденцию по правилам оставлять в щелях забора, ложит на подоконники и т.д.? Или нужна обратно нести все на возврат?
    2) Доставка заказных писем и судебных: постоянно дают на доставку заказные письма, на моем участке есть несколько организаций которые при получение письма из моих рук тут-же заполняют и расписываются в извещениях, которые я далее сдаю на кассу чтоб провели - все в порядке,есть данные и подпись получателя, есть моя подпись и письмо проводиться. В последнее время стали давать заказные письма для их раскидки по ящикам простых клиентов, а в извещениях требуют чтоб я ставила свою подпись о доставке и все - ни данных клиента, ни его подписи - ничего, просто иди и кинь в ящик заказное а извещения обратно сортировщику с моей подписью - разве так можно?
    3) Доставка пенсии: как новичок взяла все ведомости и пошла по всем людям и у всех спрашиваю надо-ли им пенсию носить на дом или они сами ее получать будут в отделение, людей с участка не знаю и остальные почтальоны носят пенсию только некоторым, типо остальные работают (это понимаю, нет постоянно дома человека -кому я понесу?), либо еще молодая бабулька и сама придет и т.д. - имеет ли права почтальон сам решать кому нести, а кому нет? Я к некоторым в дома заходила, а они ругаться начинали что им никто пенсию не носил и самим приходилось идти.
    4) Тут же похожий вопрос - могу ли я отказаться от доставки пенсии по конкретному адресу? Есть частный дом на несколько хозяев, у каждого своя дверь для входа в квартиру. перед окнами дома есть небольшие ограждения то-ли под клумбы, то-ли под огородки - то есть не весь дом за забором, а просто небольшие участки перед окнами. Перед дверями в квартиры ограждений нет. В одну из квартир идет отдельный вход перед которым сидит достаточно крупная собака на цепи и без намордника (и очень злая), ее не обойти- цепь ровно достает между двумя заборчиками перед окнами и почищен проход к двери только там где собака,за заборчиками сугроб и в окна подойти и постучать нет возможности - я 2 дня пыталась пройти и собаку вкусняшками отвлекала и перед окнами стояла - вдруг хозяева на лай собаки выглянут и выйдут и т.д. в итоге доставить пенсию не удалось - на третий день женщина (получавшая эту пенсию) пришла в отделение и устроила скандал по оводу того что ей пенсию не носят. Сама женщина достаточно молодая (на вид лет 45-50 максимум), не инвалид и т.д. - сказала что б я приносила ей пенсию, иначе жалобы писать будет, но там собака и я подойти к ней не могу - как быть?
     
  2. Melta

    Melta Модератор Команда форума

    а что начальник ваш? ничего не объясняет? Странно. И как работал предшественник?
    1) по правилам нельзя. пишите им извещения и вставляйте в дверь как нибудь. Мои почтальоны предупреждали жильцов записками и приносили все назад.
    2)Сами ответили-нельзя. Так что вам решать - нарушать правила или нет.
    3)На кой пошли по домам? Должен быть список пенсионеров, кому доставляли на дом. Не америку же открываете, кто то до вас там работал, и все было отлажено. Так что зачем самодеятельностью заниматься. А вот теперь доставляйте тем, кто согласен. Это обязанность. А в теории всем должны на дом доставлять.
    4) А тут предупреждаете клиента, что не будете доставлять, пока не уберут пса, или по времени договаривайтесь, что в 2 часа пса не будет, и будет им пенсия. А так - докладную начальнику на стол. И все.
     
  3. Наталья700

    Наталья700 Гость

    По 3 пункту, а где вы денег взяли на все пенсии, деньги вам должен выдать да и карточки тоже, начальник, записать все в ф*55. Что за глупость. Взяли все ведомости и пошли по адресам....Не порите чушь. Или опять проверка?
     
  4. ЛЮСИНДА

    ЛЮСИНДА Новичок

    Да, интересная тема....Хотелось бы узнать, где находится это ОПС. В городе или в сельской местности. Впрочем , какая разница, правила то одни!
    Ленина, может человек если новый, выданные все поручения на руки, ститает, что ВСЁ взял на участок. Ведь там идет оговор о том , что не все почтальоны берут поручения выданные в этот день оплаты.

    Тут если такой бардак в ОПС, нужно ли начальнику заботиться о безопасности своего работника?
     
  5. Ctrogan

    Ctrogan Прохожий

    Предшественник уволили за пьянки и он ничего мне не объяснял))
    1) Хорошо, так даже проще) еще есть 1 многоэтажный дом без ящиков и у них внутри подъезда просто стол стоит на который все счета складывают, корреспонденцию на этот стол можно или только извещения?
    3) Списка к кому ходить на дом нет, все у старого почтальона осталось, кому какие газеты разносить по карточкам восстанавливала, список пенсионеров вот делаю заново на месте,так сказать.
    4) Постараюсь договориться тогда, в этом месяце к ней уже не надо)


    Естественно начальник деньги выдал и все под роспись - количество карточек, количество ведомостей, количество денег, роспись за инструктаж и когда сдаю деньги так-же росписи. Начальник сам не знает кому на участок точно надо нести, а кому нет, казала что это сами почтальоны должны знать.

    Я просто все для себя уточняю, почтальоны делают как им удобно, там три бабушки со стажем более 30-ти лет каждая и все по разному объясняют, начальство занято и времени толком ответить на вопросы нет - вот я ищу ответы на форумах.
     
  6. Ctrogan

    Ctrogan Прохожий

    ОПС в городе, наверно надо было уточнить что не все, прям за все дни выдаются ведомости, а вот есть 9-ое число и за это число ведомости и деньги получаю и иду на участок.
     
  7. Melta

    Melta Модератор Команда форума

    Что бы узнать, кому носить, надо никому не понести, сами придут или кого нибудь пришлют и скажут, что нам носить, так список и составите. А вообще, список должен быть на участке, и ходовик газетный тоже. А нена руках у почтальона.
     
  8. ЛЮСИНДА

    ЛЮСИНДА Новичок

     
  9. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    Что касается пенсии,то есть инструкция (древняя,правда, тогда мы с вами, девочки, ещё в школу ходили)),по которой нести пенсию надо всем, кто не написал заявления о том,чтобы не носили и оставляли на кассе.Но в реальности обычно почтальон сам выясняет- кому нести, а кому можно не носить, а просто отписать,что дома не было.
    А там,где почту нельзя доставить, пишется докладная и всё складывается на участке. А про стол надо у жильцов уточнить- если их это устраивает и они не будут жалоб писать, то можно и на столе. Хотя , опять-таки,по правилам- только в ящик.На любую другую доставку клиенты могут пожаловаться и будете отписываться и оправдываться.
    И да, Ctrogan , привет соседям-сибирякам))
     
  10. Ctrogan

    Ctrogan Прохожий

    Ну этого нет - ключи от подъездов, списки и ходовики сама вот восстанавливаю

    С пенсией ясно, сегодня активно ходила и ко всем бабушкам приставала-нести им или нет, про письменный отказ и не подумала, заготовлю форму тогда и пусть подписывают отказ. Многодетным начальство сказало что деньги носить не надо, там суммы маленькие и время тратить не нужно (типо я и так на пол ставки, есть 4 часа на работу и чтоб больше на участке меня не было, а многодетные молодые и сами дойдут).
    Про стол: а как правильно с жильцов спросить? Надо решение всего дома (допустим решение председателя или управ.дома) или просто у пары человек спросить и все?


    Ага, привет из Томска)))) В следующем сообщение еще и номер ОПС сообщите?) А то я еще хотела должностные обязанности (инструкции) сортировщика узнать)
     
  11. Melta

    Melta Модератор Команда форума

    не это надо, а есть форма заявления, что я, такая то, прошу не доставлять пенсию на дом, буду получать сама.
     
  12. Ctrogan

    Ctrogan Прохожий

    Отлично, значит осталось эту форму выпросить у начальства)
     
  13. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    Лучше бы у кого-нибудь авторитетного, типа старшего по дому или по подъезду, чтобы в случае чего было на кого сослаться.

    Нет, по IP только город видно))))

    В смысле- оператора доставки?Вам лучше у себя в отделении (или на почтамте, если в отделении нет- хотя должны быть) у начальника их взять, они в разных городах разные, разрабатываются местным руководством. Хотя суть одна- разбирать входящую заказную и простую почту, а также печать, обрабатывать и отдавать почтальонам, принимать от них отчет, заниматься досылом-возвратом. Это если вкратце)


    Да там выпрашивать нечего, пишут на имя начальника ОПС, в шапке указывают адрес и ФИО, а в тексте в свободной форме указывают, что просят пенсию домой не носить.Дата, подпись.
     
  14. Ctrogan

    Ctrogan Прохожий

    Точно в свободной? У начальника (точнее зама) спросила и она попросила выяснить какую именно форму должен клиент заполнить, так как многие почтальоны отказываются пенсию разносить и в зале толпы стоят и наседают на одного оставшегося оператора.
     
  15. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    У нас писали в свободной (главное,чтобы были адрес, ФИО и четко выраженное желание, чтобы им домой пенсию не доставляли),и никакие проверки(ревизии и т.п.) к форме не придирались.
     
  16. Melta

    Melta Модератор Команда форума

    У нас еще в шапке и паспорт требуют.
     
  17. Ctrogan

    Ctrogan Прохожий

    Спасибо. А можно все ж пример должностных обязанностей почтальона 1 класса городского отделения почты? А то в отделение их нет, в отделе кадров начальству сказали что б они сами прописывали обязанности, вот и фиг их пойми.
     
  18. ЛЮСИНДА

    ЛЮСИНДА Новичок

    Зашибись! Как нет должностных обязанностей в ОПС? А проверка в ОПС не бывает? Документальная? Чёт я не пойму... Что это за ОПС? Какой нафиг ОК? Вы говорили , что ОПС городское... Ладно в захолустье каком-то была бы такая картина...
    Я тоже начинаю склоняться к мнению Ленины: "проверка чОли?" На понт берём?
     
  19. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    За инструкциями нужно обращаться не в отдел кадров, а в отдел эксплуатации почтамта- должностные инструкции разрабатывают там.Да, начальник может вносить свои предложения, но тем не менее, инструкции должны в отделении, они должны быть утверждены начальником почтамта, а работники- ознакомлены под роспись, так что не отступайте, требуйте.
     
  20. mail

    mail Новичок

    Кстати,как ходовики заполнять? Есть у меня 3 журнала в одну квартиру. Сказали записать в ходовик адрес и период доставки. Вот отнес журнал и надо записать такой журнал и какого числа отнес? И повседневная работа,то что пишется в лицевой счет,письма,извещения,реклама,нужно все писать в ходовик или они только для подписки? А то я все в блокнот пишу.
     
  21. mail

    mail Новичок

    Ну это с жилыми домами. А что делать с организациями? Где охрана на стол берет а где на подоконник кладет,пусть сами мол копаются в письмах?
     
  22. Melta

    Melta Модератор Команда форума

    Слушайте, вы что, там в безвоздушном пространстве работаете? Никто ничего не знает? Как то странно это. Извините за резкость.
    На все есть инструкции, разъяснения и разжевывания. Есть у вас своя "эксплуатация" - это инструктора, которые нашу работу должны знать на 6. Так почему вам у них не проконсультироваться? ведь они тоже заинтересованы в хорошей работе своих ОПС.
     
  23. mail

    mail Новичок

    Никто ни в чем не заинтересован. Вон,соседнее ОПС,полностью уволено все руководство,за махинации. Ладно,больше не буду доставать вопросами.
     
  24. Melta

    Melta Модератор Команда форума

    такого быть не может. если уволены за махинации - это ли не заинтересованность в добросовестных сотрудниках, а не в ворах?
     
  25. mail

    mail Новичок

    Не знаю. Когда мне после месяца работы сказали в бухгалтерии,что никто не знает что я появился в отделении я уже ничему не удивляюсь.
     
  26. Melta

    Melta Модератор Команда форума

    а тут явный косяк вашего нач-ка.
     
  27. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    Действительно, все разъяснения должно давать вам ваше руководство, а также все вопросы с почтамтом тоже должны решать они.
    Что касается доставки почты организациям, то там должны быть договоры на доставку, в них должно быть указано, куда доставлять их почту. Если у организации договора нет- должен быть ящик на первом этаже здания, куда вы должны опускать их корреспонденцию. На деле, конечно, такие ящики практически никто не заводит и приходится договариваться, куда кому доставлять. Единственно- без договора на оказание услуг, в котором указана доставка в офис ( и, соответственно, оплачен подъем на этаж), вы подниматься выше первого этажа не обязаны.
     
    mail нравится это.
  28. ЛЮСИНДА

    ЛЮСИНДА Новичок

    Читаю, читаю переписку....
    Ну, ладно работники чего-то не знают, не до понимают... Начальнику ОПС на "УсЁ" наплевать... А экспуатация куда смотрит? Или у Вас там вообще ЕЁ нет? Или ей тоже "УсЁ" по фигу?
     
  29. mail

    mail Новичок

    Какая эксплуатация?
     
  30. mia

    mia Бывалый

    это такой отдел на почтамте,где сидят инструкторы,которые по идее должны обучать рук-во отделения,а рук-во отделения в свою очередь своих подчиненных,но сейчас суть этих инструкторов свелась только к проверкам отделений
     

Поделиться этой страницей