Систематизируем знания: CN08 или заставляем продавца подать на розыск

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем i3v, 3 фев 2014.

  1. i3v

    i3v Прохожий

    Попытаюсь возродить эту тему.

    Зачем нам форма CN08
    В соотствии с нормами (Article RC 150 - 2.1) Всемирного Почтового Союза, заявление на розыск посылки (рекламацию, претензию) может подать как отправитель, так и получатель. И, в теории, заполняемая при этом форма CN08 должна пересылаться почтовыми операторами без вашего участия.

    На практике, полезно подать как заявление со стороны получателя, так и отправителя. Полезно попросить отправителя выслать достаточно качественную фотографию/скан заполненной и проштампованной на почте копии рекламации, чтобы:
    • приложить её к обращению в почту РФ.
    • быть уверенным, что рекламация подана и принята.
    Рекламация имеет стандартное международное обозначение CN08 и более-менее стандартный шаблон. Однако, существуют локализованные версии. Иногда, отправитель начинает притворяться, что не знает о существовании данной формы, и отправляет либо какой-то левый документ, либо только CP72 / CN22 (их тоже достаточно для подачи заявления на розыск в почту РФ). В этом случае полезно предоставить ему подходящий шаблон/пример.

    Где взять?

    Не смотря на то, что найти какие-то формы CN08 в google не сложно, всё равно могут остаться некоторые вопросы, например "А точно это тот шаблон?".
    Кроме того, желательно подсунуть отправителю максимально близкую ему форму, хотя бы из той же страны, в идеале - его же, заполненную в прошлом году :D .

    Поэтому я предлагаю делиться здесь найденными шаблонами, примерами их заполнения, и методами/опытом "выбивания" CN08 из отправителей в данной теме.
    Вариации CN08:

    • Чисто англглоязычный вариант.
      pdf (получено из шаблона для "THE MAURITIUS POST LTD", найденного здесь, путём удаления логотипа почтового оператора.
      В ".doc" почему-то найти мне не удалось.
    • Китайский вариант
      doc
      Взято отсюда. Название оператора ("Chunghwa Post Co., Ltd" ) - можно стереть или заменить на необходимое.
      Следует так же отметить, что после того, как -Alina- отправила китайцам этот вариант формы, они, таки, использовали немножко другую
     

Поделиться этой страницей