Мы все помним про проблемы с реэкспортом Канады по мелким пакетам. Ни в коем случае не умаляя ответственность почты, хочу довести информацию до уважаемых клиентов, посылающих посылки и мелкие пакеты за рубеж. Если Вы решили отправить свое отправление АВИА, будьте любезны вынуть из всех игрушек и т.п. электронных штук батарейки(ну смогут же купить их получатели). Кроме этого воздержитесь от пересылки АВИА всех жидкостей, где-бы они не содержались и в чем бы они не были. Службе авиационной безопасности все равно-нельзя и точка(а действительно, вдруг взорвут). Каждый мелкий пакет с этой "шнягой" э то несколько мелких пакетов, которые возвернут(я понимая, что это проблемы почты) , но уважайте же и других клиентов, отправления которых не покинут страну если они попали в один мешок с вашим "мишкой на батарейках".... Спасибо за внимание!
Alex, вы кажется единственный человек понимающий некоторые нюансы работы ПР. Вопрос не праздный, а просто понять хочу, почему все работает очень плохо. Вы можете мне объяснить значение слова "автоматическая сортировка"? В моем понимании - в отделении оператор вбивает при приеме индекс, который завязывается с номером РПО по ШПИ. Дальше в АСЦ этот номер ШПИ считывается, по нему определяется из базы индекс ОПС вручения и он сортируется именно туда. Но - как же тогда проходит сортировка простых писем? Мне один раз пришло письмо вообще без индекса, и главное - без срыва нормативных сроков доставки! В то время как письма с правильным машиночитаемым индексом гуляют по неправильным отделениям. Ценные письма и посылки теряются, причем сама почта это признает и платит компенсацию. В чем заключается автоматизация и почему при её введении все стало только хуже?
Могу, и легко... Скажу более ЛИЧНО СТАВИЛ ГИГАНТСКИЙ красный маркер на способ автоматического чтения, если чтение пойдет по индексу(т.е. я исключал такую автосортировку, учитывая, что индекс будет не корректен). Но доблестные товарисчи забили на это и понеслось: 1. Оператор при приеме не напрягается по правильности индекса, а программное обеспечение дает ему возможность набить бред... 2. Даже если в АСЦ все отсортирует машина верно, то не факт, что тетя положит это в тот контейнер, который нужно(именно потому и летают 3%писем Ижевска в Магадан, а Магадан в Якутск, а Якутск в Ижевск)ибо контейнер больше по размеру, чем ячейка у сортмашины и оператор просто иногда путает. А те, кто должен проверять, хоть выборочно, этого не делают. Так почему же без индекса дошло письмо и в срок? Могу предположить только два варианта: 1. Письмо не проходило АСЦ. 2. Если проходило, то операторы выполнили все свои обязанности как следует-отбраковка автоматической сортировки на ручную, правильная ручная сортировка по адресу.
ЗЫ. Я не согласен по поводу вашей подписи....В ПР реально интересно! Во всяком случае мне-и королевство не маловато и развернуться есть где. Проблема новой команды одна-доверие к команде старой и не включение ресурса среднего звена-сверху поют всегда красиво и елейно-ибо понимают, что поют про свои задницы.
А вот это соответствует действительности? "Адресная и индексная часть письма считывается в машине. Если адрес и индекс совпадают, то письмо выпадает в специальный лоток подачи."
Такое есть, особенно при сдаче партионной почты, например пару раз были случаи что по ошибке был напечатан неполный адрес вроде "г.Москва" -> посылка успешно уезжала в никуда. Ну это понятно, но не понятно одно - куда девают ошибочно засланные отправления в этих отделениях? Ну пришло им письмо/посылка, адресованная в другой город или ОПС, ну что мешает отправить еще один раз? Это же 90% утрат - неверный засыл. А оставшиеся 10% - теряют в месте вручения. Ведь безвозвратно теряются и ценные отправления, главное не понятно из чей з/п вычтут компенсацию? Вывод: надежней и себе дороже отправлять посылки из регионов, где исходящая почта еще не сортируется в АСЦ? Маразм же. Или попытаться заключить дополнительный договор с привокзальным почтамтом - судя по трекингам, там сортируют руками и отправленная от-туда почта еще не страдает от мук причиняемых АСЦ?
Для простых, возможно, и поправили, утверждать не стану. Для регистрируемых-тупо тянется инфо из базы, что набили при приеме. Если ее нет идет по алгоритму для простых. В партионном приеме вина всецело на отправителе. Т.к. при сдаче партий отправлений отправитель подает списки отправлений в электронном виде. И что там написано-то и встает в базу. Наглядный пример ПФР, которому плевать и выверку индексов он не делает, так же по письмам поступает и ИФНС и половина клиентов. Так и обязаны делать все ОПС. Для этого есть операция "досыл" атрибут "засылка". Причем первично явные досылы выявляют в МСЦ и на приеме в ОПС, скрытые-уже на доставке. Далее наклеивается ф.20 (на все возвращаемые, досылаемые отправления клеится) где вписывают новый индекс назначения(или адрес) и отправляют в МСЦ (АСЦ). Если оператор не внес инфо в базу по досылу такое отправление начинает кружить между АСЦ и ОПС. При ручной обработке(МСЦ) все нормально досылается. По % утрат глубоко заблуждаетесь. Засыл не является даже потенциальной утратой, потому и оформляется извещением ф.30(потенциальная утрата акт ф.51) т.к. само отправление при засыле приписывается к документам по всем этапам и может быть отслежено до места утраты(если вдруг сие случилось). На 99,9% виновный за утрату определяется конкретно по филиалу. Как филиал возлагает внутри себя его личное дело. Сейчас "в моде" персональная или бригадная ответственность, что по меньшей мере не корректно, так как возложение идет через полгода+ Если Вы отправитель-точный индекс спасает(98,5% попадания куда надо). Если получатель, акцентируйте отправителя на написание верного индекса. В любом случае, подробности -в личную переписку.
А вот это в части проверки адреса в каком состоянии существует? http://www.niips.ru/resp_engine.aspx?Path=NIIPS/RU/index/projects/data_address_control
Ах да, вот еще одно наблюдение, которое ошибкой тетушки-сортировщицы я никак назвать не могу. А именно: бывает, что одновременно теряется (или возникает замедление в прохождении) сразу несколько отправлений, отправленных в одно и тоже ОПС или населенный пункт. При том, что отправленная по тому же индексу или городу почта позднее доходит без проблем! Ладно бы единичные сбои можно объяснить тем, что положили не в тот ящик, но не могут же они сразу по 2-3 посылки или письма класть не туда? Значит, дело в чем-то другом.
Именно так и кладут-все что насортировано машиной до заполнения ячейки все бухается не туда(вся партия). По письмам как раз выявлял 50-100 писем на засыл от одной даты и времени сортировки(Ижевск, Якутск, Магадан).
Это официальный запрет или фактически почта принимает всю эту "шнягу", т.к. ее нет в списке запрещенных к пересылке вещей, а уже потом авиа-перевозчики действуют по СВОИМ правилам? Если официальный- то почему, принимая незапечатанный пакет работники почты не предупреждают об этом клиента?
Это официальный запрет. И Вы на 100% правы, что не предупреждают. Однако на сайте Почты есть отсылка к правилам перевозки по авиа. Если долго искать найти можно, но и в самих правилах, как любят наши чинуши, все телом по древу и без конкретики. Естественно, все должно висеть в ОПС и крупным шрифтом в запретах к пересылке. Надеюсь, скоро поправим, но, если честно, я уже задолбался нашу бездарную эксплуатацию в АУ ПР поправлять-стадо сидит и нихрена кумкалку не включает(прошу прощения-накипело, ни в коей мере к клиентам ПР не относится).
О том,что батарейки пересылаются отдельно,есть в Порядке приема, доставке и вручения внутренней посылочной почты. А том,что жидкости нельзя пересылать авиа-тоже где-то видела,но не помню где,хоть убей.
У нас точно нельзя пересылать авиа горючие и воспламеняющиеся жидкости (естественно, никто не проверяет и в принципе частная посылка может проскочить. Интернет- магазины на авантюру не пойдут. Возможно, есть ограничение в 100мл, как и на перевозку в ручной клади- а реально в такой упаковке оказываются именно "горючие" парфюмы и лаки. Интересно, из каких соображений требуют ПО сдавaть в открытом виде? В принципе бывает такое, что оператор извлекает из пакета вещь, (якобы) по каким-то причинам запрещенную к отправке?
Бывает, и нередко. В основном это касается запрета на пересылку "растений и семян растений в любом виде"- люди то орешки пытаются отправить,то ещё какие-то травки..а нельзя. А принимают в открытом виде,потому что при несоответствии вложения таможенной декларации таможня составляет акт,присылает его в нашу вышестоящую организацию и оператора наказывают. Кроме того, за возврат посылки,не прошедшей таможню, отправитель должен платить. А если он упирается и говорит:ничего не знаю,меня не предупредили при приеме- эту плату опять-таки сдирают с работников почтового отделения.
А вот это-самоуправство! И честно, первый раз слышу. "Ответственность за корректность заполнения декларации несет отправитель" мы только содействуем ее правильному заполнению. Это установлено Конвенцией. Все самоуправства как таможни так и начальства не законны. Тут тоже не все так однозначно. Тариф за МПО взимается за полный путь международной пересылки, а таможня возвращает с его внутренней половины. Соответственно, правильно бы было взимать(если МПО после устранения несоответствий все же пойдет адресату) двойной внутренний тариф за пересылку похожего внутреннего отправления(м/п - 1 класс бандероль, посылка= посылка). А в случае отказа от повторной отправки, возвращать разницу между платой за МПО и двойной внутренней. Блинг..... и тут тоже дырка хорошая.....
Он то несет, но мы взвешиваем и вес проставляем, а это значит, что сверяем содержимое с декларацией. А если там лежат консервы, а написано -ползунки, я этого не увижу и так и отправлю? И вины за "подмену" вложения моей не будет? Нет, мы обязаны сверить и со спокойной душой и чистой совестью все это отправить с глаз долой...
И тем не менее. Правда,это было года 3 назад- клиент отправлял какие-то проводки на Украину, написал 18, а их оказалось 19. Таможня прислала акт, оператора наказали. Действует ли сейчас такое самоуправство, мы не проверяли, да и как-то желания нет) А сумму платы за возврат посылки сейчас указывает ММПО в сопроводиловке, так что мы ничего сами не считаем- соответственно, и не знаем, как это рассчитывается.
CN и опись вложения вещи суть разные. Первая для таможни, вторая ответственность за вложение оператора(соответствие описи факту). Да мы можем сказать клиенту и должны это сделать, что у вас тут не увязка и таможня вернет. Но прислушается ли клиент или нет - не наше дело.
Ну тогда примерно и была буча, когда вменить это почте хотели некоторые товарисчи.... прошлое это уже
А вот и открываем прецедент - теперь уже теряют не на самой сортировке, а по дороге из ОПС в АСЦ! После нескольких месяцев нахождения в статусе "прием" без движений сознаются, гады: В ОПС говорят что ничего не теряли и отправили на следующий этап обработки в установленный срок! Значит, либо не доехало до самого АСЦ, либо в нем потеряли до этапа регистрации. Я не понимаю, почта - это не транспортировка сжиженного газа, тут не термина "естественные потери" - нечему испарятся при пересылке. А испаряется ведь! Ну серьезно, ведь все регистрируется, приписывается к накладным, все пломбируется и опечатывается, взвешивается и считается, работают под прицелом камер - ну куда они умудряются девать наши письма и посылки? Случай не единичный: теряют при приеме очень давно:
А вот в этом, собственно, вопрос и заключается, это не посылка, а бандероль с документами, как видите, 3 года уже идет и не может дойти! Пешком там идти 15 минут. Тут не украли, а УТРАТИЛИ, и в этом мой вопрос и заключается - про то, как непреднамеренно теряют на сортировке уважаемый ALEX уже разъяснил, теперь бы понять, как теряют при приеме. А ценность значения не имеет: теряют и простые письма, и посылки с высокой ОЦ и НП (как в моем случае). А это я привел для примера.
Кто сказал, что при приеме? На 99% в ОПС не врали и честно отправили, но, пришла почта в ММП (до АСЦ еще сортировка-консолидация для АСЦ происходит, потому и призналась Москва, что их косяк) вскрыли мешок, но не вывернули на изнанку, и осталась ваша бандеролька в таре... Или все рассортировали, а она взяла да застряла в ящике каком нить для сортировки или завалилась за стену, или, или.....Такие случаи бывают, редко но бывают. И не факт, что не придет....может и полвека валяться....а потом демонтаж и ООО!....
Точняк! Было же такое! Пришла спустя ПЯТЬ ЛЕТ как-раз как перед закрытием ОПС на ремонт: Конвертик то меня сразу на мысли навел - оценивать уровень инфляции в России по цене заказного письма. В 2008 году - 7,5 руб. Сейчас 31,5. Значит, реальный уровень инфляции был не 6,5%, как говорит Солнцеликий, а под 25...
Нашел тему в поиске, буду нагло поднимать ее. Подскажите, как сейчас обстоят дела с литиевыми батарейками? Интересуют страны Европы, а также США и Канада. На сайте EMS почитал списки запрещенных вложений. Для моих стран батарейки в списке отсутствуют. Верна ли информация?
На борт пассажирского самолета такой груз не пропустят 100%, груз относится к опасным, следовательно берут на борт его только грузовые самолеты, и то не каждый может, там какое то доп оборудование должно быть. В обозначенные страны с вероятностью 99% такой груз поедет наземным способом.
Никак не могу понять, разрешены ли для пересылки авиапочтой из России за границу: 1. Смартфон со встроенным литиевым аккумулятором(к примеру iPhone) 2. Портативный аккумулятор, т.н. power bank?