Даже и не думал в детстве и юности, наблюдая за дедом когда он возился сажая всякие горох/огурцы/кабачки, что когда нибудь и я буду это делать... однако же, видимо - "Года к суровой прозе клонят" - и решил я посадить в этом году чудо-овощ - Тыкву! (хотя ее вкус - я с детства не люблю, единственное что в ней для меня хорошего - это семечки). В прошлом году - посадил я картошку, и такая она вкусная, зараза, получилась (по сравнению с магазинной мутантной, где один крахмал - небо и земля), что и в этом году надо было чем-то занять участок, заодно и жирок зимний с себя согнать... увлекательнейшее это дело - что-то сажать... тем более - для здоровья и нервов полезно. Купил я семена сортовой тыквы "Парижская Золотая" ( кес ке се, паризен? ), 7 пакетиков, в 1 пакетике - 10 семян, цена 1 пакетика - 15 рублей. 75 рублей в итоге. И, ради интереса, купил на рынке полкило тыквенных семечек неопознанного сорта, назовем ее - "Русская огородная", примерно 1000 семян, цена полкило - 90 рублей. Вначале: перекопал землю на выбранном для тыквы участке, добавил удобрения (земля у нас не очень). Цена удобрений - 120 рублей за 2 кг. Плюс два пакета торфа, по 10 кг пакет, цена 1 пакета - 40 рублей. Затем, прочитав совет в интернете, как проращивать семена с 100 процентой отдачей, сделал следующее: положил лоскут из натуральной ткани (пригодились старые брюки!) на землю, на него семена, сверху присыпал немного землей, обильно полил сверху водой - и оставил так на участке на несколько дней (в зависимости от погоды - этот процесс занимает 3-7 дней, ближе к июню и теплой погоде - достаточно 3-х дней), каждый день - поливал. И действительно - 90 или даже 95 процентов - проросли! (важно не передержать, иначе корни семян проткнут довольно прочную ткань - как нефиг делать! а вытащить их оттуда, не повредив корневую систему, будет проблематично). Часть семян (русской огородной) - пришлось раздать соседям и знакомым, так как на участке 10 соток (реального пространства для посадки -5-6 соток) - всем им бы просто не разместится!!! (на фото - парижская золотая) Сажал так: делал лунку в земле на грядке, туда клал смесь из торфа и земли с той же грядки (50x50), затем несколько семян в лунку - на глубину 5-6 см, затем обильно поливал. Семена тыквы надо сажать только острым концом в землю!! Допускается и чтобы они были немного наклонены, но не в ком случае не корневой системой кверху (иначе растение вообще может погибнуть).
Раздам знакомым и друзьям... что-то себе на зиму оставлю, тыква хорошо хранится. да и не факт, что все то что посажено - к осени вырастет... летом месяц как минимум я буду в отпуске вдали от дома, ухаживать некому... сейчас вот сильный дождь с ветром прошел - многие растения прибил к земле.
А за тыквой особенно и ухаживать не надо. А какая каша вкусная, а запеченная в духовке, а еще лучше в русской печи с сахаром ммммммм пальчики оближешь. Очень люблю, но у нас она на вес золота- в магазине 220р. килограмм
Как мне объяснили на одном агро-форуме, сорта тыквы с повышенной сахаристостью (как например Парижская золотая), и сорта обычной тыквы - практически ничем не отличаются, и можно вручную - сахаром или медом - довести вкус до кондиции. Русской печи, к сожалению, нет... Ваня уехал, да где то на чужбине потерял... ёёёё... а говорят, что в Москве самые высокие цены... у нас по 95. (на данный момент). К сожалению, это не так. Есть различные болезни тыквы, а также банальные улитки... улитка ползет по листу, выделяет слизь, потом лист гибнет.
Значит в каждом регионе по разному, там откуда я родом ее только поливают если лето сильно засушливое. Но ведь в Москве есть и дешёвые магазины или магазины где действуют всякие скидки. А у нас всего два магазина -больших, где цены прям перед друг другом скачут - только все в большую сторону- яйцо 135р десяток. Так что если не когда готовить то ужин самый дорогой получается и на завтрак больше яйца не едим.
Открою тебе секрет: цыплята больше всего любят сырое мясо, с кровью. (наблюдал однажды, как цыплята заклевали своего собрата, который спасся от кошки, но немного кровавил от ее укуса...).
Если помещение и вагоны отапливаемые, с температурой не ниже нуля и не выше 20+, то за 2-3 недели в пути - ничего с ней не случится... тыква прекрасно может хранится весь зимний сезон (зависит от сорта), я помню у нас в подвале тыквы зимовали. В принципе, могу прислать, если вырастет. (Вообще, конечно, Страшнову надо бы напомнить, что для сотрудников - почта должна быть бесплатной!)
Это несовершенная оптика телефона - дает такой эффект лунной поверхности... Вообще, земля на этом участке - фиговая... хоть там и не сажали ничего лет 10, деревья и сорняки всю полезность высосали.
Будем надеяться, что их никто не скушает за это лето... между прочим, это листья "русской огородной", той самой неопознанной с рынка. ( она, кстати, даже в пророщенном виде - отличалась от парижской, корневая структура мощнее).
Она пока одна (точнее, 2, но вторая белая - другого сорта), и расти ей еще 2 месяца. Она еще маленькая, это оптика фотика ее увеличила... Там есть еще совсем маленькие, зачатки плодов, надеюсь вырастут, если будет больше 2-х - то пришлю. Засуха была в моск.регионе почти весь июль, половина посаженного засохла (я был в Германии, а поливать некому).
Красота) Мелта, у нас такое тоже растет, так что отказываюсь от своей доли в вашу пользу))) Это у вас в Заполярье, наверное, с этим сложнее.. (Борис прочитает и скажет- вот нахалки, уже мою тыкву поделили)))
конечно. Только в магазинах))) А я тоже своему мужу говорю: поехали в Сибирь, там лето как лето, и зима как зима, не то, что у нас, как Гольфстрим захочет, так и будет.
У нас точно не растет, такое лето холодное ( почти как фильм - лето 53) ботва вся у картошки померзла. Так что в эту зиму и без картошки будем.