Рентабельность ОПС

Тема в разделе "Рабочие вопросы", создана пользователем cactus flower, 29 сен 2013.

  1. cactus flower

    cactus flower Прохожий

    Хотелось бы поделиться мнением с коллегами, занимающимися расчетом рентабельности ОПС. В особенности волнует вопрос рентабельности модели фронт-офис. Кто ближе к Москве? Что слышно-долго еще мы будем вести эти расчеты и для чего?
     
  2. Stamp

    Stamp Эксперт

    Для руководства, чтобы ему было проще "оптимизировать" работников конкретного ОПС или проводить ликвидацию определенных нерентабельных ОПС.

    Да все проще паренной репы. Все что в городе или рядом с ним, или в ПГТ - рентабельно. Остальное - нет.
     
  3. cactus flower

    cactus flower Прохожий

    Ну, это всем давно понятно. Но считать же продолжаем третий год. И по моделе ОПС, и по модели ФО. Для чего? Никто ни одно глубоко нерентабельное отделение за это время не закрыл. Кроме доходов от пенсии, подписки и коммунальных платежей других доходов в отделениях нет. 5-10 заказных, 3-5 посылки, простых 2 десятка - всё, все почтовские услуги. Ну и торговля - выручка за месяц 5-10 тыс. Думали, может в таких населенных пунктах будут передвижные ОПС работать, но нет.
     
  4. Stamp

    Stamp Эксперт

    Так руководство прикрыть или заменить на ПОПС хочет, а не дают - кто же, если не почта, будет доставлять указы Солнцеликого до народа? Кто, если не почта, поддержит бюрократию? Не просто так же почту в перечень стратегических предприятий включили.

    Выручка за МЕСЯЦ? Это поступления в кассу за 20-30 минут городского ОПС...
     
  5. cactus flower

    cactus flower Прохожий

    Это как пример объемы сельского ОПС с численностью 150 дворов. Естесственно, все их затраты несут на себе другие ОПС почтамта. Но у меня подобные занимают 25%. Это 5 класс. И население на 90% пенсионеры. Как нужно выеживаться, чтобы выдерживать показатель рентабельности ОПС вцелом по почтамту? Когда зашла речь о разделении сети ОПС и коммерческого блока, я, честно говоря, обрадовалась. Пусть их даже финансируют, но дадут возможность развивать почтовые, финансовые услуги в тех населенных пунктах, где они восстребованы, переделав их под ФО или как угодно назовите. И я бы с радостью занималась этим. Но почта так тяжело расстается со старыми привычками. Взять мое руководство - ничего не хочет менять. Все устраивает и: ну тебя с твоими переменами! Дай спокойно работать. Не вздумай никому сказать то, что сейчас сказала мне. А сказала, что торговля - 2% в общей сумме доходов, подписка - 8%. На фиг они нужны? При этом блок, который занимается ими составляет численность 22% от общей численности АУП. Нужная хорошо организованная курьерская доставка, у нас например. А ею занимается 1 человек. Хотела в идеях это как-то сформировать и озвучить с конкретными цифрами. Ты что! Не вздумай, сейчас все узнают, что у нас так плохо идет торговля! Короче, не поменяется почта еще долго.
     
  6. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    +100
    Я тоже считаю,что торговлю следует сократить до минимума,оставив только сопутствующие товары- тару, открытки (и то не в таком объеме, как сейчас), канцелярию, немного печати (тоже объемы нужно значительно уменьшить). Всё остальное- к лешему! Тем более, что и товар-то..хм.. кто его закупает? Я бы такое и даром не взяла, в большом городе на каждом углу купишь вещи в сто раз лучше, а если не лучше-то дешевле.
    А подписка-это вообще прошлый век. Что за неё цепляться, да ещё и планы какие-то устанавливать? Сейчас подписываются в основном пенсионеры, которые привыкли газетки получать ( хотя с появлением рекламных бесплатных газет эта категория подписчиков значительно поубавилась) или люди, которым те или иные издания нужны либо для их профессиональной деятельности, либо для хобби.Ну, и детские издания- но их чаще всё же в розницу покупают. Вот,собственно, и всё.Это раньше подписка была одной из основных услуг, а сейчас она постепенно уходит в прошлое и рассчитывать на неё, как на стабильный источник доходов.. по меньшей мере, неразумно.
     
    Наталья700 и Melta нравится это.
  7. Addzho

    Addzho Новичок

    Да вы что! Как сократить торговлю то? Что бы зп стала 3 тыс в месяц? Вы сами говорите все убрать, а что взамен то? По факту: подписка вымирает, платежи люди будут все больше и больше осуществлять с эл.карт. Новые пенсионеры уже имеют тенденцию оформлять пенсии на пластиковые карты. Увеличивается процент оплаты через интернет. Письма тоже постепенно будут вымирать, заменяясь на электронные.
    И что останется делать почте? Только обрабатывать посылки? Там мизер доходов. Государство тоже видим как помогает... Почта просто сократиться до транспортной службы и частично вымрет.
    Думаю, торговлю надо увеличивать и постепенно забирать долю у интернет маркетинга. Открывать базовые интернет магазины, (продукты, техника и .т.д.)по каждому почтамту, ставить курьеров. Это сейчас набирает оборот и это выгодно. Само собой, склады, нормальный товар (не такое как сейчас), реклама и т.д. Вы понимаете как можно имея такую логистическую сеть выгодно торговать на рынке? Для всего этого нужны люди современные, с хорошим чутьем в маркетинге. А то что твориться сейчас, это конечно не то. Верхушку надо чистить.
     
  8. К30

    К30 Новичок

    Чистка в верхушке уже началась. У нас побывали новые замы Д.С. и теперь возвращаем весь товар на склад УФПС.
     
  9. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    Я имела в виду именно торговлю в опс, нормальная интернет-торговля это совсем другое дело)
     
  10. Addzho

    Addzho Новичок


    А в каких целях возврат в УФПС? Прекращение торговли в целом или что-то еще?
     
  11. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    Сочи готовится к Олимпиаде) Позорные товары отправляют обратно)
     
  12. anykey

    anykey Бывалый

    Хм, расшифруйте мне неграмотному, что значит "ФО" и чем это отличается от ОПС?

    это тоже не понял, у вас есть реально такие ОПС которые обслуживают всего 150 дворов и не более? да ну нах, я почему-то наблюдаю другую картину-практически нет ОПС за которым бы был закреплен один-единственный населеный пункт, да ещё в "150 дворов". Может это у вас так конечно и организованно, но что-то как-то сомнительно.
    ЗЫ насчет бесперспективности торговли в сельских ОПС, ну тут кагбэ тоже ваще-то спорно-в деревню комерсанты везут все товары с воо-от такими накрутками, и потому даже при диких расценках Почты её товар бывает хорошо идет (в этом плане ещё неизвестно, что будет рентабельней сельские или городские ОПС :)) . Другое дело, что торговать надо уметь, а не просто скидывать залежалый товар своих прикорленых фирмочек через почтовую сеть. Комуналка, платежи через инет, тут тоже не всё так просто- пока что многие местные контрагенты (да и некоторые областные) не готовы работать через терминалы и прочую радость цивилизации (а ваш ЖЭК или детский сельский садик принимает платежи через QIWI например?). Что касает инет-торговли, а каким тут собственно боком сама Почта, кроме как обеспечить саму доставку товара-потеснить ebay и пр. как??
     
  13. cactus flower

    cactus flower Прохожий

    Ну, как я понимаю, почтовая сеть у нас действительно ну очень разветвленная, если для нас ОПС, обслуживающее 150 дворов (если максимально точно - 154 двора, это 2 населенных пункта, расположенных на расстоянии 5 км друг от друга и удаленные от почтамта на 80 км) - это реальность, а для anykey сомнительная правда. Численность такого ОПС 0,5 ОН+0,5 почтальона. Очевидно, местные особенности наши такие.
    ФО - это фронт-офисы. Тоже не поняла: мы что одни их обсчитываем?
    Торговля. Согласна с Selena - реализация товара в ОПС и интернет -торговля - это разные вещи. По поводу торговли, слава тебе Господи, у нового руководства ПР есть разумные мысли. Читайте интервью Галактионовой от 27 сентября 2013 г, если в дате не ошибаюсь.
    То, что нерентабельные ОПС спасет торговля в них, я сомневаюсь. Нет условий для надлежащей организации торговли. Нельзя заниматься торговлей по остаточному принципу. Или всерьез - или никак. Во всяком случае меня так учили - первое образование товаровед. Когда СМС лежат на полках в 20-30 см от кондитерских изделий, а в подушках и одеялах мыши вьют гнезда - это организацией торговли назвать нельзя. Оборачиваемость швейной группы по факту 12-36 (!!!) месяцев. При такой оборачиваемости товарных запасов какая рентабельность торговой деятельности? Можно собрать статистику и проанализировать реализацию ТНП на 1 ед. населения и понять, где доходы падают из-за развития внешней рыночной торговой сети. И не работать себе в убыток. Трудозатраты то при организации торговли в ОПС - ого-го! А вот желанием пенсионеров накапливать денежные средства можно было бы и воспользоваться и открыть прием депозитов. Ну, конечно, для этого нужна лицензия. Но, думаю, решаемо и это. У нас до последнего времени популярны были в отдаленных ОПС, где нет банков, вклады НПФ. Услугу уже закрывали, а люди еще несли деньги. Очень удивлялись почему не принимаем?
    К30 - погодите, вот пройдет олимпиада и вы не увидите больше у себя первых замов.
     
  14. Stamp

    Stamp Эксперт

    Но работают то они очевидно не каждый день, а по графику половины ставки - понедельник, среда, пятница и т.п... Был я этим летом на Сахалине - зашел ради прикола в отделение на отшибе России отправить простое письмо с открыткой. Что удивительно, письмо дошло от-туда, что нехарактерно даже для внутригородских писем.
    В отделении - никого: ни очередей, ни завалов. Зато сделан ремонт под единый корпоративный стиль. В операторском кресле сидит Единственный оператор, в Его же лице и начальник отделения, и заместитель, и сортировщик, и оператор доставки.
    Расспросить об условиях работы и в контакт, я правда, постремался вступать, боюсь, не поймут нас, городских, постоянных клиентов люди из поселка ;)
     
  15. Addzho

    Addzho Новичок

    По словам замгендиректора Почты России Инессы Галактионовой, предприятие больше не закупает товары с долгой оборачиваемостью, продающихся в течение восьми-девяти месяцев. К ним относятся текстильные и трикотажные изделия, полотенца, одеяла.
    "В частности, как стало известно, госпредприятие намерено уйти от продажи продуктов, а также части непродовольственных товаров в крупных городах страны, сохранив продажу канцелярских изделий и печатной продукции.
    «В городах хотим сфокусироваться на продаже канцелярии, печатной продукции — на том, что классически ложится в понимание почты.
    В результате продажи ФГУП могут «несколько» снизиться, но это снижение можно будет компенсировать расширением ассортимента целевых для посетителей почтовых отделений групп товаров, таких как печатные издания, открытки и календари, канцелярия и упаковка, заключает собеседник “Ъ”. "

    Канцелярия? Знаете какой доход от ее продажи? И сколько ее продается? Очень низкий! Кроме тетрадей и ручек мало что продается. Как они этим решили зарабатывать?
    Печатная продукция ежегодно падает спрос. Шлют ее немерненно, но возрат огромный. И с распространением интернета, продажи гжп будут падать. К тому же, конкуренция есть хорошая в виде киосков соцпечати, где купить намного удобнее и быстрее, чем идти на почту стоять в очереди и через час купить газетку...
    Открытки и календари, как и гжп ежегодно теряют спрос. Продажи очень низкие. Опять интернет, мобильная связь сделала свое.
    Позиция Инессы Галактионовой лично мне вообще непонятна, кроме как что это человек из Теле2 друг ген.директора, т.е. его человек.
    На данный момент основной доход в торговле от продуктов питания. Уберут их заменив на то что теряет ежегодно спрос - торговая структура почты развалится.
     
  16. anykey

    anykey Бывалый

    Извините, но после таких откровений начинаешь думать что вам и правда 13 лет как вы указали в профиле. Вам же сказали, что торговлю надо конечно с умом организовывать, а вы приводите примеры того как это торговля организована сейчас. Про собирание вкладов пенсионеров, это вообще бред какой-то особенно применительно к ОПС в 150 дворов, даже если оставить за скобками много ли найдется лохов (другое слово трудно подобрать к людям отдающие свои деньги под проценты ниже инфляции, с ненулевой вероятностью вообще потерять деньги) то сколько копеек обломится собственно Почте? Большие трудозатраты-а это о чем речь идет?
     
  17. Demo

    Demo Прохожий

    Все она правильно делает - главное сейчас не продажи как таковые в финансовом смысле, а имидж почты в целом. Прибыль в городских ОПС можно зарабатывать и другим способом - не продажами пива и консерв, а сдачей площадей в аренду - это гораздо более прибыльно и солидно. Будущее почты - от управления активами, которыми она владеет, ну а мелочевка типа канцелярии нужна для ассортимента и для удобства клиентов. Больше всего сейчас удивляет отсутствие в ОПС - коллекционных наборов почтовых марок и альбомов для них - это должно быть в ассортименте в каждом ОПС как и реклама продажи этих товаров.
     
  18. Addzho

    Addzho Новичок

    Сдавать в аренду? ОПСы что-ли? Не вижу смысл тогда вообще в существовании Почты России.
    То что наборы для коллекционирования марок не в каждом ОПС объясняется отсутсвием спроса на них.
     
  19. anykey

    anykey Бывалый

    плюсую, Demo несусветную дурь порет
     
  20. Demo

    Demo Прохожий

    Сдавать в аренду "свободную площадь" в зданиях, сооружениях - в том числе и в ОПС. Через это все уже больше 15 лет назад прошла почта Казахстана. Про марки - вы не в теме, конечно количество коллекционеров марок сейчас поменьше, чем во времена СССР, но они есть. Марки - это почтовый товар - и для работы и для филателистов.
     
  21. Demo

    Demo Прохожий

    хамить не надо - лучше обоснуйте свою точку зрения по теме.
     
  22. Addzho

    Addzho Новичок

    У нас многие ОПС сами на арендуемых плащадках, то что можно было сдать давно сдано. А сдать в аренду часть зала в ОПС это как? Причем во многих развернуться негде, нет складов, т.к. все ужали до невозможного и давно уже. Это по площадям, которых нет. По маркам, у нас на 80 отделений один-два клиента покупающих все это и ни одного заказа ни с одного ОПС за 6 лет точно не припомню. Оно кому надо такой спрос удовлетворять и постить место на витринах? В крупных ОПС как правило альбомы и марки есть в наличии. На мелких нет смысла.
     
  23. Demo

    Demo Прохожий

    видимо мы с вами живем и работаем в разных мирах. Основная масса помещений ОПС - в собственности почты. Есть помещения в аренде под ОПС. Можно сдать (продать) пустующие помещения или часть здания и вместо аренды под ОПС приобрести в собственность (допустим многокомнатую картиру на 1 этаже) в нужном районе. Этим нужно заниматься, но видимо это будет возможно только после акционирования.
    про марки - непроданные негашеные марки по номиналу разойдутся на конвертах писем.
     
  24. homo_legens

    homo_legens Эксперт

    Видимо это имел в виду Страшнов в интервью, когда сказал, что предпочел бы привлекать людей из других отраслей вместо проработавших на Почте 10-15 лет.

    Кстати, о рентабельности ОПС. Взгляд дилетанта со стороны )).
    Немного оторвусь от реалий, от "земли", и задам вопрос на уровне схемы. Допустим, что есть простейшая система почтовой связи, состоящая из двух ОПС. При этом структура почтового потока такова, что все отправления следуют из ОПС1 в ОПС2. Все деньги за отправления поступают, таким образом, в ОПС1. И получается, что ОПС1 рентабельно(приносит достаточно денег), а ОПС2 - нет(вообще денег не приносит). Зачем содержать нерентабельное ОПС? Следуя этой бизнес-логике, закрываем нерентабельное ОПС1. Почтовый поток в нашей системе почтовой связи исчезает и ОПС2 становится нерентабельным и ненужным.
    Может быть, нужно как-то иначе использовать понятие рентабельности применительно к почтовой связи?
     
  25. Demo

    Demo Прохожий

    нужно считать каждую копейку - в особенности при численности АУП - тут большой простор для оптимизации, потом решить вопрос со зданиями, сооружениями - где-то избавиться - где-то прикупить, где-то сдать. Ну и ассортимент в ОПС товаров и услуг определить, допустим в городе: канцелярия, симки, почтовые товары , в деревне - все то же + бытовая химия и продукты в герметичной упаковке (тушенка, сгущенка, рыбная консерва), чтоб крысы не сожрали :) Обязательно проапгрейдить компьютеры - чтоб тянули в первую очередь софт для почты, а от коммуналки можно и отказаться - можно самим коммунальщикам сдать в аренду св. площадь - пускай свою девочку садят :) Ну и самое главное - повысить зарплату!!!. А если денег и после этих реформ не хватит (что очень сомнительно) - обратиться за дотацией к государству.
     
  26. anykey

    anykey Бывалый

    Ой, мы обиделись, а по теме я уже высказался выше. Вам самим-то не смешно всерьез-то говорить что продажа коллекционных (ессно не дорогих) марок приносит серьёзный профит? Ага, мы прям каждый день наблюдаем толпы клиентов жаждущих купить себе в коллекцию пару-другую марок. Про сдачу в аренду помещений...хм, выше уже вам всё сказали.
     
  27. Demo

    Demo Прохожий

    ну тогда по вашему вместо продажи марок - лучше c "пункта коллективного доступа в интернет" в ОПС устроить торговлю на рынке Форекс для все желающих?
    коротко повторюсь по теме, для повышения рентабельности ОПС надо: сократить АУП, сократить ассортимент товаров в наличии, организовать торговлю по каталогам, сдать свободную площадь в клиентском зале, а также бывший телеграф. На эти деньги сделать ремнонт в ОПС и повысить зарплату всем оставшимся работникам почты.
     
  28. homo_legens

    homo_legens Эксперт

    Действительно. Вы, по-моему, больше в мире имиджа, активов и ренты. А Почта - это инфраструктура, производство определенных услуг с добавленной стоимостью. И задача - сделать это производство технологичным, эффективным и по возможности рентабельным. Фокус именно на этом должен быть, а не на извлечении ренты из недвижимости и торговле хоть марками, хоть канцелярией.
     
  29. homo_legens

    homo_legens Эксперт

    А юрлица присутствуют вообще? Какая их доля в доходах по подписке?
     
  30. Selena

    Selena Модератор Команда форума

    Я могу сказать только по своему почтовому отделению, у нас из юрлиц подписываются в основном школы и садики.Ещё некоторые организации выписывают профильные издания.Доля их достаточно велика,но меньше половины от общей подписки. Однако, повторюсь, это именно по моему почтовому отделению- в других почтовых отделениях соотношение может быть другим.
     

Поделиться этой страницей